Mangi italiano?

Anche quest’ anno, dal 13 al 19 Novembre si è tenuta la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dalla rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all’estero.

Lo scopo è quello di dare rilevanza e voce alla ricchezza ed alla varietà delle tradizioni culinarie dei territori italiani, così come ai caratteri salubri e sostenibili dell’intera filiera, elementi che sono propri della Dieta mediterranea, di cui si celebra quest’anno il tredicesimo anniversario dell’iscrizione nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO.

Così come riportato dal sito del Maeci “linee direttrici generali sono:

  • valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle Regioni e dei territori italiani, anche a fini turistici, in connessione con la rinnovata proiezione tridimensionale della Promozione Integrata della Farnesina (dimensione culturale, economia, e della ricerca scientifica);
  • valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di stile di vita equilibrato;
  • tutela e valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding;
  • azioni di promozione dei vini italiani per migliorarne il posizionamento sui mercati internazionali;
  • attività di presentazione e internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana del settore;
  • valorizzazione delle celebrazioni del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, autore de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, la prima trattazione gastronomica dell’Italia unita.”

 

Non resta che augurare: Buon appetito!

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